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Ultima ActualizaciónMar, 19 Mar 2013 11pm

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Clasificación de los agentes biológicos

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Clasificación de los agentes biológicos en grupos de riesgo para plantas, humanos y animales.

• Para el caso de agentes biológicos que afectan al hombre:

Grupo de Riesgo I: Tienen un escaso riesgo individual y comunitario, siendo muy poco probable que causen enfermedades en trabajadores saludables.

Grupo de Riesgo II: Presentan un riesgo individual moderado y comunitario limitado; pueden causar enfermedades pero normalmente no constituyen un riesgo serio para el trabajador saludable, la comunidad y el medio ambiente.

Ejemplos: bacterias como: Clostridium botulinum y Escherichia coli; virus como: dengue, fiebre amarilla (cepa 17 D), hepatitis B, influenza y rubéola; parásitos como Necator americanus y Giardia lamblia.

Grupo de Riesgo III: Representan un riesgo individual elevado y comunitario bajo, suelen provocar enfermedades graves no propagándose de ordinario de una persona infectada a otra pero usualmente existen medidas profilácticas y tratamiento específico eficaz.

Ejemplo: virus de fiebre amarilla (excepto cepa 17 D).

 Grupo de Riesgo IV: 
• Presentan un elevado riesgo individual y comunitario, suelen provocar enfermedades graves en las personas, pudiendo propagarse fácilmente de un individuo a otro directa o indirectamente; usualmente no existen medidas profilácticas ni tratamiento específico eficaz.

• Son exóticos para el territorio nacional.
Ejemplos: virus como: fiebre hemorrágica argentina (virus Junin) y de la viruela humana.

Para el caso de AB QUE AFECTAN a los ANIMALES:

Grupo de Riesgo I: Tienen un escaso riesgo individual y comunitario, siendo muy poco probable que causen enfermedades en trabajadores o animales saludables.

Grupo de Riesgo II: Tienen escaso riesgo de difusión y sus consecuencias socioeconómicas y sanitarias no son graves.

Ejemplo: bacteria como Salmonella spp.; virus de la peste porcina clásica.

Grupo de Riesgo III:
• Causan enfermedades transmisibles importantes desde el punto de vista socioeconómico y sanitario.

• Pueden existir limitaciones para el comercio internacional de animales con AB del grupo de riesgo III y/o sus productos.

• Pueden o no estar en el país, bien sea con poca diseminación o bajo control.

• Presentan riesgo individual elevado y, moderado riesgo comunitario y para el medio ambiente.

Ejemplo: virus de la gastroenteritis transmisible de los cerdos.

Grupo de Riesgo IV:
• Son exóticos para el país y representan un elevado riesgo para el personal, debido a su rápida difusión.

• Tienen grave incidencia económica y sanitaria.

• Existen restricciones en el comercio internacional con relación a su uso.


Para el caso de AB QUE AFECTAN a las PLANTAS:


Grupo de Riesgo I:
•Afectan a plantas no cultivadas.

•Son de menor importancia en los cultivos, plantas ornamentales, forestales y productos almacenados.


Grupo de Riesgo II: Afectan los cultivos, plantas ornamentales, forestales, los productos almacenados y especies protegidas de plantas y causan pérdidas económicas.

Grupo de Riesgo III:
• No están informados oficialmente o sólo se hallan localizados en determinadas zonas del país.

• Causan severos daños en países con condiciones ecológicas similares a las nuestras.

• Son exóticos para el país y representan un alto riesgo para la agricultura.

 

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